За молодой рассадой приглядывать надо, как за маленьким ребенком. Чуть не доглядишь, как растения уже «головы повесили», побледнели или вообще полегли. А если, не дай Бог, на рассаду нападет черная ножка, или кила, то считай, что нужно заново все пересеивать. Такие болезни нападают, если нарушена агротехника выращивания растений.

Очень обидно, если от черной ножки погибает рассада гибридных сортов, на которые были потрачены немалые деньги (от 3 рублей за семечко). А болезнь эта очень заразная: ее споры быстро распространяются по территории, а «работает» она в широком диапазоне температур (от +2 до +32 С).

Черная ножка предпочитает селиться в почвенных смесях, в состав которых входят перегной и компост. Поэтому если в прошлые годы вашу рассаду уже «попробовала на зубок» черная ножка, то перегной и компост лучше не используйте.

Как не встретиться с черной ножкой

Ежегодно готовить свежие почвенные смеси для рассады из чернозема и песка. В качестве органического разрыхлителя используйте торф. А недостаток питания можно компенсировать подкормками комплексных минеральных удобрений.

Самогон – свирепый защитник рассады от черной ножки

Но если беда уже случилась, то попробуйте реанимировать рассаду при помощи… водки или самогона.

Это покажется странным, но если черная ножка только-только появилась, предотвратить распространение болезни и гибель растений вам поможет разведенная… водка. Только разбавлять ее нужно от души: 1 к 10 (100 г на 1 л воды). Как говорится «чрезмерное употребление» опасно для здоровья не только человеческого организма.

Такой слабый раствор растениям не повредит, а микробы уничтожит. А еще лучше, если у вас в запасе есть самогон! С болезнями в почве он борется еще свирепей. Причем достаточно всего одной столовой ложки на стакан воды. Совет от «Хозяйства»

Таким алкогольным «коктейлем» вначале нужно опрыскать растения и почву. А перед пересадкой в грунт уже нужно полить всю рассаду. Только поливать нужно теплым раствором. Если польете холодным, то ваша рассада еще долго будет болеть «от похмелья»

Зола защитит рассаду от грибных болезней

Если вы считаете расточительством использование водки или самогона, используйте безопасное и давно зарекомендовавшее себя с хорошей стороны, средство – золу. Как только черная ножка проявит себя опылите почву вокруг рассады и обязательно сократите поливы – рассада перестанет гибнуть.

Очень эффективным будет такой совет: смешайте в чашке золу и песок. Посыпьте этой смесью рассаду на высоту 2-5 см (в зависимости от возраста рассады). Черная ножка боится золы и в сдобренных ею горшочках не появится.

Луковая шелуха справится с болезнями рассады

С болезнями рассады отлично справится настой луковой шелухи. Такой «коктейль» – сплошная польза для рассады. Во-первых, практически моментально убивает почвенных вредителей. Во-вторых, это отличная, практически бесплатная, подкормка для молодых растений.

Лечебные «процедуры» (полив настоем луковой шелухи) можно проводить раз в неделю. Достаточно просто поливать растения или совмещать с опрыскиванием, особенно если рассаду облюбовала тля. Луковый настой с ней быстро справится.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *