Хочу рассказать вам о растении далекого детства, которое сейчас почему-то забыто. Канупер, или по-ботанически, пижму бальзамическую, в России разводили как пряность. У моей бабушки был большой красивый полисадник перед домом, где росли всевозможные цветы и, в том числе, необыкновенно пахнущий канупер. Бабушка его очень любила и называла библейский лист, использовала как закладку в библию.

Растение это травянистое, многолетнее, высотой до 1 м. Корневище ползучее, размножается делением куста, семена у него не вызревают. Растение морозоустойчивое, неприхотливое, растет на любых почвах, и на солнце, и в тени. Зимует без укрытия. Это растение очень декоративное, цветы мелкие, желтые пуговки, похожи на пижму, только помельче. Листья-пластинки − нежно-зеленого цвета, похожи на щавель. Зацветает в конце июля и цветет до самых холодов и заморозков. Болезней на нем не замечала, никакая тля ему не страшна. Главное достоинство этого растения − лекарственные свойства, а раньше его очень ценили как пряность.

Заготавливать следует верхнюю часть растения, 13-15 см, она наиболее нежная и ароматная. Собирают их перед цветением, когда растения в бутонах.

Полезные свойства пижмы бальзамической

Применяли его по-всякому. На Троицу в домах устилали полы свежей травой и обязательно раскладывали душистые ветки канупера.

  • — Для освежающего чая использовали свежие листья, а для лечения − сухие. Листья содержат витамин С, В1, В2 и эфирное масло. Если у бабушки болела голова, то первым средством от мигрени были листья канупера. Она прикладывала их к вискам, и боль проходила.
  • — В медицине пижму бальзамическую используют как болеутоляющее, глистогонное и бактерицидное средство. Настойка канупера повышает кровяное давление, усиливает секрецию желудка.
  • — Масляные настои растения лечат нарушение пищеварения и метеоризм. Свежие листья можно прикладывать к гнойным ранам, это ускоряет их заживление. Любители бани добавляют ветки канупера в веники.
  • — Лежащий в шкафу канупер отпугивает моль.
  • — Для кухни канупер заготавливают, в основном, как пряность и добавку к чаю. Свежие молотые листья добавляют в салаты, супы, в овощные и рыбные блюда, при засолке огурцов и мочении яблок, используют для приготовления соусов, ароматизации уксуса.
  • — Итальянцы добавляют эту травку в омлет, немцы в пиво, в Литве в сыры, творожные изделия. Вместе с эстрагоном им ароматизируют уксус. Канупер долго сохраняет аромат, поэтому является прекрасной добавкой к чаю, делая его лечебным, тонизирующим, потогонным и болеутоляющим. Такой чай помогает при нервном расстройстве.
Забытое растение из далекого детства

Дедовский рецепт чая с канупером от простуды. Надо смешать листья канупера, мяты, душицы, базилика в равных долях, залить кипятком, настоять 10 минут, добавить мед по вкусу. Пить горячим. Попробуйте, не пожалеете.

Свежесобранные листья и бутоны горчат, а после сушки горечь исчезает, а аромат остается. Листья измельчают и используют как приправу в сушеном виде.

Из бутонов готовят каперсы. Они очень ароматные, на вкус острые и слегка кисло-соленые. Для этого бутоны собирают в емкость, добавляют соль, уксус по вкусу и оставляют в холодильнике на две недели.

Дачникам мой совет: верните канупер в свой сад.

Источник 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий