Возможно ли собирать огурцы в теплице до конца октября? На собственном опыте могу сказать, что да — это возможно!

Многие огородники думают, что у огурцов короткий вегетационный период — отплодоносили, пожелтели и плети можно выдергивать, высаживая на их место молодую рассаду. Хочу таких огородников разочаровать: при правильном уходе и агротехнике одна огуречная плеть может кормить вас плодами в течение полугода! Проверено на собственном опыте.

Итак, мои главные секреты по уходу за огурцами.

1. В еще рассадном возрасте я ослепляю три-четыре пазухи листьев. Делаю это и в открытом, и в закрытом грунте для того, чтобы молодое растение набралось сил и окрепло перед началом плодоношения.

2. Обязательно слежу за температурой, чтобы разница между ночной и дневной была не больше семи-восьми градусов. Иначе грибные болезни и опадение завязей обеспечено.

3. Никогда не поливаю огурцы водой из шланга. Для этого у меня в теплице всегда есть бочка с отстоянной теплой водой. Если же их полить холодной водой, то начинают опадать завязи и желтеть зеленцы.

4. Огурцы — единственная культура, которую можно и нужно в период созревания плодов подкармливать органикой и навозом. Поэтому провожу обязательные подкормки раз в неделю настойкой коровяка и трав и несколько раз в сезон подсыпаю под корень хороший перегной.

5. Обязательно удаляю все пожелтевшие листья и листья, на которых появились подозрительные пятна.

6. Не допускаю загущения посадок, не всаживая растения ближе, чем 50-60 см между растениями. Удаляю лишние, старые и больные листья, чтобы не было застоя воздуха между кустами, так как это — первый шаг к началу вспышки болезней.

7. Профилактику от болезней провожу так: раз в неделю в капельный полив добавляю раствор Фитоспорина, и опрыскиваю кусты сенным раствором.

8. Также раз в семь-десть дней опрыскиваю огурцы вытяжкой из золы, раствором спирта или зеленого мыла — от вредителей. Опрыскивать стараюсь не только с верхней, но и с нижней стороны листа.

9. Для профилактики мучнистой росы опрыскиваю огурцы раствором сыворотки или молока: на 5-литровое ведро 1 л сыворотки и добавляю десять капель йода.

10. Регулярно провожу пасынкование, чтобы не допустить загущения посадок.

11. Никогда не провожу никаких зеленых операций(обрезка, прищипка, пасынкование, подвязка) ни в теплице, ни в открытом грунте во время дождя! Так как во влажном воздухе болезнетворные микроорганизмы и грибы прекрасно перемещаются и легко могут попасть в свежую ранку на растении.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *