Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.

На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.

Борщ «Мамина радость»

2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.

Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Борщ без капусты

1,5 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого перца, 1 стручок острого перца, 1,5 кг помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.

Заправка для супа без варки

1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 300 г сладкого перца, 300 г укропа, 300 г петрушки, 300 г сельдерея, 800 г соли.

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.

Солянка с грибами

3 кг грибов, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. уксуса 70%, 3 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.

Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заправка для горохового супа

2 кг гороха, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг сладкого перца, 3.5 л. томатного сока, 1 ст.сахара, 0,5 литра растительного масла, 4 ст. л. соли.

Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Заготовка для супа харчо

2 кг помидоров, 200 г слив (в идеале кислых сортов), 0,5 кг лука, 1 стручок острого перца, 120 г грецких орехов, 2 чесночные головки среднего размера, 20 г хмели-сунели, кинза или петрушка 2 пучка, 0,5 стакана масла подсолнечного, 50 г сахара, 30 г соли, 3 ст. л. столового уксуса, 6-10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.

С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито. Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения. Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *