Сейчас продавцы вовсю рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выносят морозы до –35оС. На самом деле это обман. Без утепления выживают только два сорта: Изабелла и Лидия. А стальные укрывать надо обязательно!

Но тут возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них – обычная профанация. Мы перечислим самые распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать.

Надежные

Сосновые ветки. Это один из самых простых вариантов. Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3–4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20–30 см.

При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать 32оС мороза без серьезных потерь – выживает больше 70% почек!

Правда, во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там никогда не будет, и лоза очень быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.

Но у этого метода есть один недостаток – он не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Камышовые (тростниковые) маты. Тоже довольно простой вариант. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты.

Такое укрытие на сто процентов защищает виноград от сильных морозов, поскольку тростинки в матах полые, в них задерживается воздух, а он прекрасный изолятор тепла.

Недостаток у метода один – дороговизна. Однослойный мат размеров 100х75 см обойдется примерно в 400 рублей. На каждую лозу их надо 2 шт. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3–4 года.

Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Суть его такова: на землю стелют пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).

При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Сомнительные

Земля. Многие дачники укрывают виноград очень просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ очень надежный, а главное простой. Но вот другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.

Все правильно, потому что надежность такого укрытие сильно зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать печка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, то виноград сопреет. Независимо от типа почвы.

Нетканка. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутросил и т.п.) стали очень популярны у дачников – ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.

На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2–3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы «дышат», выводя из-под укрытия ненужный конденсат.

Но есть одно важное «но»: если сильные морозу ударят по голой земле, никакая нетканка не спасет – виноград погибнет.

Полиэтиленовая пленка. Этот способ так же практикуют многие дачники, и потом делятся своими успехами.

Однако в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом – мороз, и они гибнут.

Так что опытные виноградари последнее время советуют отказаться от пленки.

Убийственные

Ботва и опавшие листья. Этот способ укрытия разве что ненавистному соседу можно посоветовать, поскольку под растительным мусором лоза выпревает на 100%!

Свежий навоз. Этот вариант время от времени встречается в литературе. Его сторонники приводят «железные доводы»: дескать, навоз, уложенный кучей поверх лозы, зимой разогревается и винограду будет тепло.

А еще, уверяют «знатоки», навоз убивает грибки, зимующие на лозе. Так ли это на самом деле – никто не знает. Но вот то, что свежая органика убивает почки – это факт.

Когда снимать виноград с опоры

Многие дачники считают, что виноград надо укрывать после первых легких заморозков — обычно в первой половине октября. И тому есть объяснение: лоза в это время гибкая, ее легко скрутить в кольцо. А если морозы ударят посерьезнее, она «задубеет» и при сматывании может поломаться.

Но вот профессиональные виноградари говорят, что лоза на самом деле «дубеет» не сильно, и каких-либо проблем с ее укладкой на землю не будет. Тут важнее другое: надо дождаться сухой погоды, чтобы виноград не оказалась поверх сырой почвы. А снимать с опор его можно и в ноябре, и даже в начале декабря. Главное, успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до –15оС.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *