Конец сезона – хлопотное время. Проверьте себя: не нагружаете ли вы свою семью ненужной работой или дополнительными тратами?

1. Замена грунта в теплице

В тепличной почве накапливаются возбудители болезней, вредители, она уплотняется и «устаёт» от живущих в ней культур. Так что идея заменить грунт выглядит разумной и правильной. Только вот насколько она реальна? Ведь придётся снимать и куда-то пристраивать целую гору земли: слой в 25–30 см в теплице размером 3 × 6 м – это более 5 м³. Затем нужно где-то раздобыть такой же холм хорошей почвы (а как убедиться, что она лучше предыдущей?) и засыпать обратно в теплицу.

Как правильно. Сразу после уборки в теплице опрыснуть грядки 5%-ным раствором медного купороса или провести обработку серными шашками (по инструкции). При желании снять только самый верхний слой почвы толщиной до 5 см и поместить её в компостную кучу, а в теплицу внести по 5–6 кг перегноя на каждый кв. м. Весной перед посадкой добавить в землю один из препаратов на основе грибка триходермы: Глиокладин, Триходерма вериде 471 или Трихоцин.

Из истории

Сторонники идеи менять почву часто ссылаются на то, что русские огородники всегда так поступали с парниками. В действительности из парников на зиму вынимали всю «начинку», но только затем, чтобы на следующий год набить их свежим конским навозом, смешанным с соломой. А вот саму землю для посадки растений (слой около 20 см над «биотопливом») огородники использовали повторно много лет подряд!

2. Гербициды против сорняков

На первый взгляд момент после уборки всех овощей идеально подходит для химической атаки на сорняки. Но на самом деле популярные гербициды работают только в тёплую солнечную погоду. В Нечернозёмной зоне с конца сентября они уже неэффективны.

Как правильно. Подрубать сорняки тяпкой или плоскорезом, выращивать белую горчицу или другие «зелёные удобрения», накрыть землю чёрным нетканым материалом. Осень – самое подходящее время для известкования слабокислых почв (по 2,5 кг на 1 м² на лёгких почвах и до 5 кг на тяжёлых): в числе прочего этот приём помогает сдерживать надоед­ливый сорняк мокрицу.

3. Спонтанная покупка удобрений

Конечно, почве нужны добавки для повышения плодородия. Но навоз с современной фермы может оказаться жидким или полужидким, и пристроить его для хранения на маленьком участке – весьма непростая задача. «Чернозём» часто оборачивается либо отработанным грунтом из ближайшего тепличного комплекса, либо илом с городских очистных сооружений.

Как правильно. Для улучшения почвы выбирайте подстилочный или сухой навоз, уже перепревший навоз, низинный торф, измельчённую солому или древесные опилки. Если вам всё-таки досталась полужидкая органика, постарайтесь раздобыть сопоставимое количество торфа или опилок и переслоить одно с другим для компостирования.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *