Кокедама в нашей стране еще не столь популярна, как к примеру в Японии. Тем не менее, все больше россиян заинтересовываются в том, как сделать уникальное комнатное растение у себя дома.

Комнатных растений существует огромное количество, и каждый ориентируется по разным причинам при выборе того или иного цветка или дерева в горшке. Кто-то задумывается о чистом воздухе, выбирая те растения, которые его лучше очищают, кто-то о богатстве, взращивая Денежное дерево, а кто-то о дизайне. Так, вот мы предлагаем и вовсе отличиться от множества, и сделать кокедаму, передает Joinfo.ua.

Кокедама – комнатное растение без горшка

Кокедама – это в принципе основа самого растения. Дословно оно обозначает «мячик мха».

Спецификой этого типа растений является то, что они выращиваются вне горшка и даже в воздухе. Их сказочная и естественная красота делают их отличной идеей для подарка, а дома они создают стильный внутренний акцент. Их изготовление не сложно и не требует практически никаких усилий или специальных приспособлений.

Чем отличаются кокедамы от бонсай

В то время как бонсай относится к строгим правилам культивирования и использует только древесные породы, кокедама может проявлять фантазию, используя как деревья, так и цветы и суккуленты. Каждый мастер, создающий кокедаму, имеет свой собственный почерк и отношение к своим произведениям.

Что нужно приобрести для изготовления кокедамы

Торф «Кето» — японский тип черного торфа с липкой структурой, который, впрочем, может быть заменен другим типом, обогащенным большим количеством глины;

Специальная почва для бонсай «Акадама»;

Сфагновый (торф) мох — который вы можете купить в магазине или собрать сами. Это очень важный компонент, поскольку он обладает бактерицидными свойствами и высокой гигроскопичностью. Это важно для орошения кокедамы, потому что она удерживает в себе влагу и постепенно дает ее растению, устанавливая баланс и окисляя почву;

Зеленый мох — служит украшением. Его эстетическая функция может также выполнять любой другой декоративный материал, который не поддается гниению;

Растение, которое вы решили выращивать зависит от ваших пожеланий: бонсай, папоротник, фикус, плющ, цветочная луковица;

Садовая саржа из 100% хлопка, шнур, ножницы и чаша для смешивания торфа и почвы.

Как сделать кокедаму

Зеленый мох вымочить в дистиллированной воде около часа, а затем слить и оставить высохнуть.

Сфагновый торф также пропитать водой, чтобы сделать его более пластичным.

Вода добавляется и в почву Акадама, пока она не станет однородной смесью. Добавьте сюда же черный торф, и сделайте шар размером, который соответствует корням выбранного вами растения.

Соотношение между Акадамой и черным торфом составляет 2:3. Если вы выбираете влаголюбивое растение, идеальная смесь торфа, сфагнума и акадама должна быть в соотношении 2:1:3.

Корни растения очищаются от почвы и помещаются в формованную сферу. На почвенном шаре помещается торфяной мох, который крепится хлопковым шпагатом. Толщина мшистого слоя не должна быть меньше половины сантиметра.

Последний слой сделан из зеленого мха, который нужно обернуть вокруг шарика и закрепить шнуром. И так до тех пор, пока структура не станет полностью стабильной. Нет необходимости скрывать шпагат, потому что через некоторое время мох вырастет и все равно скроет его.

Частота полива

Частота полива кедра зависит от типа используемого вами растения. Классический вариант полива: 2 раза в неделю, постепенно уменьшая до 2 раз в месяц.

Время от времени мох нужно обрезать.

Кокедама любит тепло, поэтому хорошо было бы ставить на солнечную сторону дома хотя бы на 2-3 часа в неделю.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *