Значение фикуса дома

Самый первый из комнатных цветков, который подвергся детальному изучению со стороны биологов, был именно фикус. Исследования показали, что находясь в квартире, он очищает воздух, насыщает атмосферу в помещении кислородом, поглощает некоторые вредные для людей вещества (фенол, бензол, формальдегид, трихлорэтилен).  Благодаря находящимся в листьях ферментам, растение способно превращать в сахар и аминокислоты поглощённые ядовитые вещества

Эти свойства цветка делают его отличным соседом в спальне, детской, а также в любой комнате квартиры. Но самым лучшим решением будет поставить его в спальне, так как в такой ситуации сон и отдых станет более качественным. Горшок можно ставить на кухне, где он хорошо будет очищать воздух, впитывая различные вещества. Фикус способен убивать многие вредоносных бактерий, которые могут привести к различным неприятным заболеваниям.

Помимо этого, он хорошо известен в восточной медицине. Но здесь следует знать, что только некоторые сорта можно использовать в данном направлении. В восточной медицине применяются стебли, листья, плоды и сок для лечения кожных, кишечных и раковых заболеваний. Здесь нужно помнить, что не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Перед употреблением средств народной медицины такого плана, особенно самостоятельного приготовления, необходимо обязательно посоветоваться с врачом, так как можно нанести сильный вред своему организму.

Можно ли держать

В квартире или доме можно выращивать фикус различных сортов (Бенджамин, робуста, черный принц и т.д.). Но при этом растить следует только те сорта, которые в принципе не могут нанести вред здоровью человека. Среди всего разнообразия сортов существуют некоторые виды, чей сок является очень ядовитым. Есть сорта, которые способны выделять каучук. Он, попадая в воздух, может негативно сказаться на состоянии здоровья астматиков. Поэтому в спальне и детской комнате не стоит ставить такие сорта.

Отдельно стоит отметить, что сок ядовитых фикусов плохо влияет на кожные покровы. Сок может вызвать как легкую аллергию, так и сильное раздражение. Все зависит от индивидуальной чувствительности организма. Такие сорта нельзя использовать в народной медицине, так как рецепт приготовления будет сложен в плане самостоятельного определения доз. Здесь легко неправильно определить количество яда, что может привести к печальным последствиям.

Делать акцент на безопасности цветка необходимо в ситуации, когда в доме есть домашние животные и маленькие дети, ведь они могут пожевать листья и отравиться. Здесь нужно либо избавиться от горшка, либо поместить его в таком месте, где дети и животные до него не доберутся. Поэтому не все виды подойдут для того, чтобы ставить их в спальне или любых других помещениях дома.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *