Для тех, кто не один год занимается выращиванием огурцов, выбрать сорт для посадки в следующем сезоне не составляет труда. А вот тем, кто не искушен в вопросе огородничества, подобрать огурчики для своей грядки достаточно проблематично, так как выбор их неимоверно велик. Но если задаться целью и внимательно изучить предложения селекции в свете особенностей данной культуры, то можно найти именно то, что станет для вас идеальным вариантом.

Давайте рассмотрим, что необходимо знать об огурцах, прежде чем принять окончательное решение в выборе сорта.

Обращаем внимание на районированность

Первое от чего необходимо отталкиваться, выбирая семена огурцов, – это районированность сорта. Почему это так важно? Потому что большинство сортов и гибридов выводятся селекционерами с учетом приспособленности культуры к климатическим условиям заданного района. А значит, районированные сорта не только лучше показывают себя в рекомендуемой зоне, но и требуют меньших затрат труда на получение высоких урожаев.

Информацию о районированности можно найти в интернете, на селекционных станциях, в научной литературе. Если по интересующему сорту огурцов данных нет, нужно ориентироваться на сроки его созревания. Так, для Средней полосы наилучшим образом подходят среднеспелые и ранние сорта и гибриды. Для Урала и Сибири не просто скороспелые, но отличающиеся холодостойкостью, не требовательные к освещению. Южане же могут позволить себе и позднеспелые сорта.

Определяемся с местом выращивания

Кроме того, выбирая сорт или гибрид, необходимо сразу знать, где вы будете его выращивать, так как то, что наилучшим образом подойдет для теплицы может не очень хорошо показать на грядках и наоборот.

Решаем: сорт или гибрид

Рассматривая пакетики с семенами, некоторые огородники очень смущаются, увидев рядом с названием обозначение «F1», а совершенно напрасно. Данная маркировка говорит о том, что представленные семена являются не сортом, а гибридом. А, как известно, гибриды обладают более совершенными качествами по отношению к сортам. Почему? Потому что выводятся в течение нескольких лет (а иногда и десятилетий), и ориентированы на то, чтобы взять от родительских линий только самое лучшее. Поэтому у них более дружная всхожесть, способность уже на ранних этапах образовывать большее количество женских цветков (из них вырастают плоды), повышенная устойчивость к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям, и больший выход урожая.

Единственным недостатком всех гибридных форм растений является неспособность сохранять весь набор положительных качеств в своих семенах. Поэтому семена гибридов не собирают, а покупают заново к новому сезону.

А что же сорта?

Среди отечественных сортов достаточно много хороших, устоявшихся в том или ином регионе. Однако и их периодически стоит обновлять путем покупки семян, так как в течение 3 – 5 лет сорт вырождается и значительно теряет в урожайности.

Выбираем направленность выращиваемой продукции

Выбирая семена огурцов очень важно сразу определиться и в том, будут ли это огурчики для нарезки в салат, для засолки или закатки. Не смущайтесь, на самом деле все имеющиеся в продаже сорта ориентируются по назначению.

Огурцы салатного типа отличаются тонкой кожурой, имеют нежный сладкий вкус, характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью. Они приятны в салатах, более-менее в малосольном варианте, а вот в засолке становятся мягкими. Отличить их достаточно просто – необходимо просто взглянуть на цвет бугорков на кожице, и, если он белый – это салатный сорт!

А вот если бугорки на огурцах редкие и черношипые, кожица плотная – перед вами вариант для засолки! К данной категории в основном относятся все русские сорта и предложения голландской селекции с плодами небольших размеров. Бугорки у последних расположены более часто, чем у русских сортов, наблюдается букетный тип цветения и четкие показатели сортовой зрелости, определяемой по размеру плода. Перерастая заявленную в описании к гибриду длину, такие огурцы теряют вкусовые качества и твердеют.

Существуют и сорта универсального назначения, но они в большинстве своем малоурожайны.

Смотрим на время созревания

То, что огурцы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми ни для кого не секрет. Но что за сроки стоят за этими определениями?

Раннеспелые сорта и гибриды от всходов до начала плодоношения ориентировочно насчитывают около 32 – 40 дней. Среднеспелые – 40 – 50. Позднеспелые – от 50.

Часто срок первого сбора урожая указывается на пакетике с семенами, в описании к сорту, однако соответствие указанным данным возможно только при правильном уходе за культурой и отсутствии стрессов.

И еще, чем более скороспелый сорт, тем короче у него период плодоношения. Чем более позднеспелый, – тем более устойчивый к неблагоприятным внешним воздействиям и болезням.

Ориентируемся на характер развития надземной части

Рассматривая сорта огурцов, стоит упомянуть и о том, что все они делятся и по принципу роста. Существуют кустовые огурцы, короткоплетистые, длинноплетистые и среднеплетистые. При этом, чем дольше развивается их надземная часть, тем позже они вступают в период плодоношения и дольше плодоносят.

Кроме того, различают сорта с хорошим или активным ветвлением, ограниченным или умеренным и слабым.

Огурцы с активным ветвлением наращивают боковые побеги практически из каждого узла центрального стебля и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Их применяют и для закрытого, и для открытого грунта. Но в тепличных условиях они требуют формирования, а вот на грядке могут выращиваться без прищипки, без подвязки, свободно расстилаясь по земле.

Для теплиц же на сегодня в продаже можно найти множество гибридов со способностью к саморегулированию ветвления. Она заключается в том, что пока формируются плоды на основном стебле, боковые плети приостанавливаются в росте, когда же основная часть урожая с центрального стебля снята, активно начинают расти все остальные побеги.

Сорта огурцов с ограниченным ветвлением несколько проще в выращивании. На них боковых побегов может образовываться много, но они имеют укороченные междоузлия и отличаются небольшой длиной. Обычно это гибриды с продолжительным плодоношением, формируемые на вертикальные шпалеры, рекомендуемые для теплиц, но применяемые и в открытом грунте.

Слабоветвящиеся огурцы образуют группу скороспелых гибридов-спринтеров. Они высокоурожайны, дружно формируют завязь, но уже после месяца плодоношения существенно теряют потенциал роста. Боковые побеги у них небольшие, около 15 см в длину, часто без листочков, междоузлия короткие. Благодаря такой особенности к ним можно применять более плотную схему посадки – до 6-ти шт. на м кв. (для других сортов 2,5 – 3 растения на м кв.).

Активно ветвящиеся сорта огурцов хороши для юга, слабо и умеренно ветвящиеся рекомендованы для необогреваемых теплиц и открытого грунта северных регионов, для средней полосы применимы все три группы.

Не игнорируем тип цветения

Еще одна особенность культуры, о которой необходимо знать при выборе сорта или гибрида, это деление на три большие группы: партенокарпические, пчелоопыляемые и самоопыляющиеся. В чем их отличие?

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в опылении насекомыми и потому особенно хорошо подходят для выращивания в теплицах, но применяются так же и в открытом грунте, и для временных пленочных укрытий. По характеру цветения они женские или преимущественно женские. Однако способность партенокарпии – признак, реагирующий на внешние условия: перепады температур, недостаток или застой влаги могут существенно снизить продуктивность таких растений.

На рынке можно встретить сорта и с частичным проявлением партенокарпии, к ним необходимо подсевать опылитель, из расчета 1 к 10, или сорта с небольшим процентом цветков мужского типа.

Пчелоопыляемые (перекрестноопыляемые) сорта – формируют завязь только при опылении насекомыми (не обязательно пчелами). Выращиваются в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями. Включают в себя в основном гибриды преимущественно женского или женского типа цветения и потому требуют подсева сорта или гибрида опылителя, из расчета 1 х 10. Но так же имеют и гибриды со смешанным типом цветения (на растениях и женские, и мужские цветки), не нуждающиеся в подсеве опылителя.

Самоопыляющиеся сорта огурцов – имеют в цветке и тычинки, и рыльце, и потому могут выращиваться без опыления пчелами.

При покупке сразу несколько типов сортов, не высаживайте рядом пчелоопыляемые и партенокарпические растения, так как если последние будут опыляться насекомыми, то их плоды не будут иметь правильную форму и приобретут горечь.

Цветок на конце завязи огурца.

Берем на заметку отношение к свету

Кроме всего перечисленного, сорта огурцов отличаются и по отношению к недостатку света. Теневыносливые преимущественно используют для отапливаемых теплиц в период выращивания продукции с января по июль. Светолюбивые применяют в летний период, они выделены в группу весеннее-летних сортов. Но и для огородных грядок существуют сорта, хорошо переносящие полутень.

Сколько чего покупать?

Опираясь на изложенное легко сделать вывод, что сортов и гибридов для своего участка необходимо выбирать несколько. Например, – один суперранний, для первых летних салатов, один-два средних и один-два поздних. Или: несколько салатных, и несколько для закатки, разных сроков созревания… Ориентир должен идти на увеличение периода сбора урожая и возможность получить огурцы при любых сложившихся погодных условиях.

А еще, рекомендуется каждый год приобретать новые сорта и гибриды, чтобы со временем определиться: какой сорт лучший для ваших грядок.

Этот блог читает уже более 9 500 людей! Подпишитесь и вы и читайте самые крутые новости!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *