Хочу поделиться с вами своим опытом использования в саду и огороде луковой шелухи.

Мне 78 лет, а о пользе луковой шелухи я знаю более 60 лет. Во времена нашего студенчества нас часто отправляли в поля на уборку урожая. А осенью и зимой на овощных базах мы перебирали овощи, в том числе и лук. На базе работала одна бабулька преклонных лет. Жила рядом, занималась домом и огородом, а в свободное время подрабатывала на овощной базе. Про нее говорили: «у нее в огороде

все растет, как на дрожжах».

Нина, так ее звали, очень обижалась, что ей не верили, когда она говорила о пользе луковой шелухи, которую она носила с базы и подкармливала огородные культуры ее настоями. А мне было интересно ее слушать, хотя огорода у меня тогда не было.

С тех пор прошло немало лет, но советы бабы Нины я усвоила хорошо. Луковая шелуха − прекрасное средство для защиты огородных и комнатных растений от вредителей, а также прекрасное удобрение, которое позволяет получить отличный урожай овощей.

Комнатные растения и цветы поражаются паутинным клещом. Осенью, когда мы переносим горшки из сада в дом, ненароком можно занести и тлю. В борьбе с такой напастью настой луковой шелухи является прекрасным средством. Я беру горсть шелухи, заливаю водой в литровую емкость и оставляю на сутки. Процеживаю и опрыскиваю растения (обязательно нижнюю сторону листьев), оставляю до полного высыхания, а потом промываю чистой водой.

Таким же способом борюсь с тлей и паутинным клещом в огороде. Для этого слегка уплотняю шелуху в ведре и заливаю горячей водой на сутки. Спустя время процеживаю, разбавляю водой, в пропорции 1:1, и опрыскиваю растения. Таким образом получается отличное средство в борьбе с вредителями: и внекорневая подкормка, и подкормка под корень.

Шелуху от настоев я кладу под кусты смородины, слегка присыпаю почвой. За лето смесь перегнивает и подкармливает кустарники.

Луковая шелуха − это прекрасное удобрение и для картофеля. Ее запаха не переносит колорадский жук. У меня жука никогда не бывает в огороде, и за это я благодарна настою луковой шелухи.

При посадке картофеля в лунку я наливаю 1 л настоя луковой шелухи вместе с шелухой или настоя картофельных очистков. Запах не из приятных, но жука в огороде действительно не бывает. За лето дважды провожу внекорневую подкормку этим же настоем.

Луковую шелуху я заготавливаю с осени, когда идет массовая уборка лука. Иногда удается раздобыть мешок шелухи, тогда хватает и для удобрений, и для борьбы с вредителями.

Моя соседка осенью моет картофель и морковь при закладке на хранение. Я ей посоветовала также использовать отвар луковой шелухи. Результат превзошел все ожидания. Промывает, хорошо просушивает и закладывает в ящики и мешки на хранение. Будьте здоровы!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *