Кабачки − очень неприхотливая культура. Посадил − и забыл, даже сорняки под их огромными листьями не получают света и не растут. Поэтому вдвойне обидно, когда вместо щедрого плодоношения у кабачка оказываются полусгнившие завязи. Какие же причины вызывают это неприятное явление и как с этим бороться?

Причина первая: погода

Несмотря на всю неприхотливость, кабачок − растение южное и требует много тепла и света. Очень плохо переносит похолодание и дождливое лето. Основная причина гнили завязей – дожди и холод. В этом году из-за затяжной весны эти причины были главными в отсутствии урожая кабачков.

В таких условиях кусты угнетены и сами избавляются от «лишней» завязи. Помочь им можно, удалив часть старых листьев, которые загущают кусты. Улучшив проветривание, мы спасем часть завязей от гнили.

Причина вторая: нехватка микроэлементов

Часто завязи гниют из-за нехватки микроэлементов. В первую очередь, бора и йода. Справиться с этой проблемой просто. Достаточно взять на 10 л воды 2-5 г борной кислоты и, разведя ее в горячей воде, опрыскать растения. Можно использовать комплексные микроудобрения, содержащие этот элемент, или Магбор…

Другая причина загнивания кабачков – недостаток йода. Исправить проблему можно опрыскиванием растений йодидом калия. Особенно благотворно это сказывается на цукини.

Причина третья: загущенность посадок

Если и погода хорошая, и кусты нормально развиваются, и микроэлементами подкормили, а растения все равно скидывают гнилую завязь, то причина, скорее всего, в загущенности посадок. То есть кусты посажены близко друг к другу. Удалите часть листьев из центра куста, только не сразу, а постепенно, по одному в день. Тогда растение постепенно акклиматизируется к солнцу и проветриванию куста.

Причина четвертая: проблема кроется в цветке

Если кабачки уже завязались, то нужно удалить и цветок с завязей. Так как он может набирать влагу от дождей, рос и поливов, от чего кабачки загнивают. Только не спешите с этой процедурой, надо отличать завязи и женские цветки. Женские цветки несут небольшие завязи – корнишоны. Если в это время у них удалить цветок, то погибнет и завязь, не получив опыления.

Лишь когда кабачок тронулся в рост, у него можно удалить остатки цветка.

Причина пятая: слишком частые поливы

Кабачки любят влагу, ведь корни у них расположены очень близко к поверхности почвы. Но частить с поливами нельзя – слишком высокая влажность может вызвать гнили плодов. Поэтому кабачки поливают редко, но обильно: не менее 20 л на один куст.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *