Теплица термос используется для круглогодичного выращивания овощей и субтропических растений практически без отопления. Главное преимущество этой теплицы в том, что её можно заглубить на всю глубину стен, что в разы сокращает потери тепла. Единственная открытая поверхность, которая остаётся подвержена критическим температурам — это крыша, которую, кстати, можно утеплить с северной стороны, что тоже способствует сохранению тепла внутри теплицы.

Раньше похожие теплицы строили на дворянских усадьбах для выращивания экзотических фруктов. Эти теплицы были построены по принципу омшаника, в которых для поддержания температуры использовали биотопливо из конского навоза.

В средней Азии для выращивания цитрусовых использовали примерно тот же принцип. Там выкапывали большую яму, в которую сажали саженци.

Сейчас эти теплицы стали более технологичны и энергоэффективны. Применение полистирольной опалубки позволяет достигать почти нулевой потери тепла стен.

Светоотражающая фольга помогает не только сохранять тепло, но и увеличивать величину освещения внутри теплицы термос. Для освещения можно применять экономичные LED лампы.

Давайте рассмотрим, из каких этапов состоит строительство термос теплицы:

1. Заготовка строй материалов. На любой стройке всё зависит от спланированного снабжения. Поэтому необходимо заранее найти всех поставщиков и сделать предварительный мониторинг по материалам и сделать заказы на поставку. Здесь всё решают сроки, поэтому, чем раньше сделаете заказ, тем больше вероятность, что срок строительства у вас не затянется.

2. Выбор и разметка места, на котором будет осуществляться строительство теплицы.

Место постройки теплицы термос необходимо выбрать с условием того чтобы соседние строения не затеняли само место на протяжении всего дня, так как в теплицу должно поступать максимальное количество света. И самое главное для наибольшего эффекта работы теплицы разметка в длину котлована производится строго по ориентации на стороны света, с востока на запад.

Важный момент. Перед тем как начать строить теплицу обязательно сделайте разведку участка. На каком уровне находятся у вас грунтовые воды и насколько они поднимаются весной и осенью.

3. Работы по подготовке котлована. Котлован в ручную метров 10 или 20 или того больше 50 и т.д. не выкопать. Для этого необходимо нанимать технику. Но здесь важно проследить за тем, чтобы по возможности найти хорошего экскаваторщика, который ювелирно откопает ваш котлован. После чего его необходимо будет доработать в ручную по соответствующим размерам. Главное выдерживать размер в ширину не более пяти метров, а в длину, сколько позволяют ваши сбережения.

4. Укладка фундамента. По периметру делается каркас из арматуры пластиковой или из металла с укладкой в траншею, после чего всё это заливается бетоном.

5. Возведение бетонных стен и отмостки.

Возведение стен делается в двух вариантах:

  • В первом варианте если теплица заглублена, то тогда часть стены на глубине где не промерзает грунт делают, просто установив съёмную опалубку залив её бетоном. Затем верхнюю часть стены теплицы продолжают заливать в несъёмную опалубку из полистирола.
  • Во втором варианте если теплица строится, частично заглубляясь, то тогда стены возводят, выставляя несъёмную опалубку сразу от фундамента.

6. Подготовка и укладка почвогрунта.

Если на участке, где будет располагаться теплица термос верхний грунт плодородный, то его при копке котлована можно сгруппировать по краям, чтобы после того как будут возведены стены его можно было использовать засыпав его на дно теплицы. Так же понадобится песок. Всё это укладывается после возведения стен.

7. Монтаж и установка металлического каркаса крыши.

Заранее по шаблону делаются стропила каркаса крыши теплицы из металлического уголка. Но тут понадобятся навыки сварщика, но и самому неплохо научиться будет, если до этого не было случая, хотя в этом ничего сложного нет. После этого все заготовки стропил каркаса крыши необходимо сварить уже на месте, с последующей покраской. Так появляется каркас крыши.

8. Монтаж профиля крыши из сотового поликарбоната.

Профиль из сотового поликарбоната в длину 3 метра монтируется на уже готовый металлический каркас крыши. Для этого используют оцинкованные крепёжные саморезы.

9. Возведение тамбурной части и её утепление. если теплица термос строится как отдельное строение, то тогда вход в теплицу оборудуется возведённым тамбуром, который дешевле сделать из керамзитобетонных или пеноблоков, с последующим внутренним утеплением их пенополистирольными плитами.

10. Отделка внутренних стен светоотражающей фольгой. после тога как сделаны основные работы, стены теплицы оклеиваются светоотражающей фольгой. Если северный скат крыши делается не прозрачным, то его утепляют пенополистирольными плитами, а затем оклеивают фольгой.

11. Подключение теплицы к сетям водо- и энергоснабжения. Подключение теплицы термос к водоснабжению осуществляется двумя способами. Первый самый простой это к уже существующим коммуникациям имеющихся на участке. Второе бурится скважина либо рядом с теплицей, либо в самой теплицы и делается подключение к ней. Для подключения к энергосетям желательно получить разрешение или уже иметь существующее подключение участка на 15 кВт. Расчёта производится из того, что теплица термос длиной в 20 м. максимально может потреблять до 10 кВт/ч.

12. Установка отопительного оборудования. ля того чтобы температура в теплице термос поддерживалась постоянно ровная с заданным значением используют либо электрическое отопительное оборудование с автоматической термо регулировкой, либо газовое оборудование с автоматикой. Но это уже в идеале. Второй вариант, как правило, более затратный, и при его использовании необходимо заранее продумать проект подключения, который необходимо согласовывать с газовыми сетями. В этом случае теплицу необходимо лучше всего строить как продолжение уже существующего жилого здания.

Такую теплицу может легко построить за 1,5-3 месяца бригада из 2-3 человек, соответственно, чем больше бригада, тем меньше сроки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий