Сегодня расскажу вам об одном составе для искореняющий обработки сада, который, к сожалению, незаслуженно забыт дачниками.

Цена этого раствора небольшая, и ее себе позволить сможет любой дачник, а эффективность обработки очень высокая. В свое время этим раствором механизировано обрабатывали колхозные сады.

Итак, начнем.

Сразу оговорюсь, что применять эту искореняющую обработку, можно по всем садовым деревьям и плодовым кустарником — без исключения и без боязни, а также можно обработать виноград, клубнику, плюс к этому и хвойные растения.

Время для обработки наступает тогда, когда, почки на растениях треснули, но еще не раскрылись. Эта так называемая фаза -«зеленый конус». Нечего не будет страшного, если провести эту обработку пораньше, когда почки еще закрыты.

Раствором, рецепт, который я вам дам сейчас, можно обрабатывать растения, у которых почки уже раскрылись больше, чем в фазе зеленого конуса.

Основным действующим веществом в этой обработке является гипохлорит натрия, (натрий хлорноватистокислый) — NaOCl, который входит, например, в состав такого популярного отбеливателя как «Белизна».

В составе «Белизны» примерно 20% стабилизированного гипохлорит натрия, 5 % каустическая сода и поверхностно-активные вещества, остальное-вода.

Несмотря на такое «страшное» название, казалось бы, абсолютно неорганическое вещество, нашло свое применение и в сельском хозяйстве. Помимо обработки, например теплиц, парников, систем водоснабжения, им проводят дезинфекционную обработку навозохранилищ и систем навозоудаления птицефабрик, свиноводческих и животноводческих хозяйств, загонов для скота, вагонов для их перевозки, кормушки и т.д.

Кроме этого, растворы содержащие гипохлорит натрия, уже много лет применяют в качестве фунгицидной и бактерицидной обработка зерна.

Применяют его так же, в борьбе с вредителями. Несколько лет назад была проведена огромная обработка, раствором содержащим гипохлорит натрия, зелёных насаждений в г. Сочи. Где серьёзную угрозу представляла одна из вредных семейств бабочек – огнёвки, которая уничтожает род вечнозелёных кустарников и деревьев семейства самшитовых.

Растворы, содержащие гипохлорит натрия, прекрасно уничтожает паутинного клеща, щитовок, тлю.

Особо перспективно использование электролитического гипохлорита натрия.

Одним из нужных нам свойств гипохлорит натрия, является выделение при разложении, в больших количествах активного кислорода, а только потом свободного хлора. Активный кислород обладает так же окисляющим и дезинфицирующим действием.

Многие считают, что «Белизна» и хлорка практически одно и тоже. Это не так. То, что у нас традиционно называют хлоркой, является хлорной известью — Ca(ClO)2. В нашем случае это — натриевые соли, хлорка — кальциевые соли.

В чистом виде нельзя применять «Белизну «в поликарбонатных теплицах.

Но хватит теории. Как же разводить «Белизну» для искореняющий обработки?

1 литр «Белизны» вылить в десять литров воды, тщательно размешать и добавить сто грамм монофосфата калия, размешать до полного растворения.

Использовать сразу. Лучше обрабатывать в безветренную погоду, при температуре от + 5 градусов.

Бывает «Белизна» 10%-ная, а не 20%-ная, ее соответственно нужно два литра, а не один.

В баковой смеси происходят химические реакции, благодаря чему образуется активный кислород и ничтожное количество поваренной соли. Хлор в свободной форме не выделяется и с прочими веществами не соединяется.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *