В арсенале у садоводов есть несколько способов заставить деревья плодоносить. Правда, они не гуманные, но если деревьям уже много лет, а плодов нет, значит пора пускаться во все тяжкие. Причем просто показать дереву топор − не вариант.

1. Кольцевание – на четверти всех веток вырезают кольца коры шириной 0,5 см.

Ранки за месяц затягиваются, но за это время дерево заложит много цветковых почек и на следующий год обильно зацветет.

2. Надрезание коры или бороздование. Ножом или топором слегка надрезают кору так, чтобы не повредить древесину. Борозды делают на расстоянии 5-6 см друг от друга так, чтобы делать через каждые 10 см перерывы. В результате эффект распространится на все дерево, несмотря на то, что вы пробороздовали только штамб и основания скелетных ветвей. Все дерево на следующий год обильно зацветет и даст большой урожай.

3. Размозжение коры.

Спорный способ, но многие его применяют. Легкими ударами разбивают молотком кору, но щадят скелетные ветви и штамб – тут мочалить кору нельзя. Обычно таким образом обработанные деревья на следующий год закладывают много цветковых почек.

4. Скручивание побегов – бескровный способ. Надо перекрутить веточки между собой. Особенно часто так усмиряют растущие ввысь черешни. Крона получается компактней, а урожаи выше, так как у перекрученных ветвей отток питательных веществ затруднен и плодовых почек они закладывают больше. Недостаток способа – ветви приобретают безобразный вид.

5. Проволочный плодовый пояс. Проволокой перетягивают ветви в начале мая, через две-три недели ее снимают и накладывают на 20-25 см выше по ветви. В итоге на следующий год получают обломный урожай. Только не забудьте через три недели убрать проволочный бандаж, иначе он врежется в кору так, что снять его будет невозможно, и деревья от этого могут погибнуть.

6. Просто забить в ствол гвозди. Только брать нужно короткие, чтобы не сильно повредить древесину. Причем семечковые культуры стимулируют гвоздями в июне, а косточковые − в мае.

7. Расколоть корни – тут все непросто. Надо раскопать корень, и топором или ножом разделить его на две половинки. А чтобы они опять не срослись, посередине воткнуть камушек. Считается, что это заставит дерево дать обильные урожаи.

8. Самый экстремальный и самый трудоемкий способ – это радикальное омоложение корней. Суть простая: в междурядье копается траншея глубиной 50 см, все обнаруженные корни выпиливают или перерубают. Траншею заполняют минеральными удобрениями, листвой, травой, навозом… Омолаживают корни с одной стороны ряда, а с другой – только через три-четыре года. Урожайность повышается однозначно.

Давал советы по повышению урожая сада Андрей Лозовой

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *