Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля.

udalit' pasynki u baklazhan
пасынки баклажан — на фото
pasynki u baklazhan
удалить пасынки у баклажан — на фото

Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими.

udalit' tsvetki u baklazhan
оборвать цветки у баклажан — на фото

Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы;

vyrashchivaniye baklazhan po tekhnologii
выращивание баклажан по технологии — на фото

Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *