Был как-то в Москве, там недалеко от Кремля все фотографировались у клумбы, состоящей не из цветов, а из капусты, засаженной квадратами в шахматном порядке. Каждый квадрат – разный вид, от цветных до декоративных сортов. Клумба выглядела очень красиво и необычно. Кстати, использовать овощи на клумбах начали еще в Средневековье, и сохранилась эта традиция до наших дней.

 Такой подход очень выручит владельцев небольших участков. Просто под цветы место выделить жалко, а если среди них будут расти вполне съедобные овощи, то это пережить вполне возможно. На клумбу главные кандидаты – овощи с декоративными листьями. Например, базилик, листовой салат, курчавая петрушка, разные капусты, помидоры-черри. Хорошо для клумб подходят кабачки, цуккини, особенно сорта с желтыми и салатными плодами. На такой клумбе найдется место и для лука-порея, рядки которого разных конфигураций хорошо разделят клумбу на нужные зоны.

А на заднем фоне сгодятся крупноплодная вьющаяся фасоль или огурцы, душистый горошек или декоративные тыквы, не говоря уже про овощную хризантему, которой можно и полюбоваться, и салатом разжиться.

Очень красивы сорта капусты, особенно Граффити с фиолетовыми головками. Прекрасно украсят и грядки, и клумбы сорта салатов с очень красивой листвой – Бетанто, Революция, Лифли, Лолла Росса… Украсит цветник и базилик сорта Тайская королева, но чтобы вид действительно был королевский, дайте растениям зацвести – у этого сорта соцветия похожи на грозди сирени, да и аромат очень сильный.

Добавить цветнику объема позволит посев укропа, только зелень надо вовремя срезать, чтобы растения не стали уходить ввысь, закрывая вид на соседние цветы. Еще красивее выглядит фенхель, правда, в Средней полосе его выращивать приходится через рассаду.

Хороший вариант высаживать овощи в контейнерах. После этого ими можно украшать не только цветник, но и сад, зону отдыха, лужайку, переставляя растения по мере надобности.

Очень хорошо смотрятся ампельная земляника и помидоры. Их можно развесить прямо под деревьями с ажурной кроной.

Можно попробовать совместную посадку овощей и цветочных культур в бордюрах. Здесь предпочтение следует отдать компактным сортам и формам, так как ширина бордюра не должна превышать 50-70 см.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *