Эксперимент с ламинатом

«Ты что, положишь на кухню ламинат? Ты что! Он же взбухнет сразу, как только ты что-то прольешь! Что? И в коридор — тоже ламинат? Да ты безумен!» — говорили они.

Собственно, главный недостаток ламината — его неустойчивость к влаге. Поэтому мы долго думали. Может, все-таки сделать плитку? Или пойти инновационным путем и положить кварц-винил?

Пока думали, продавец в магазине сказал, что зря мы заморачиваемся по поводу кварц-винила, нужно просто взять хороший ламинат и будет норм.

Это меня удивило, потому что ламинат стоит дешевле кварц-винила. Правда, я не знаю маржинальность, так что возможно, выгодней продать ламинат. Но я заинтересовался аргументами.

Продавец показал под ноги. Там лежал ламинат. Лежал уже 10 лет. По нему ходят люди зимой и осенью. Слякоть, талый снег, реагенты. Разумеется, никто это тут же не протирает. Покрытие выглядит как будто положили вчера. «А ведь это — всего-лишь китаец» — сказал продавец. И посоветовал брать польский, который делается на полностью водостойком основании.

Поверил, купил. Но мне нужно было убедиться как он себя поведет в реальности. Поэтому я взял отрез и начал экзекуцию.

Вот фото. На нем — два обрезка ламината. Один из них был в воде около 6 часов, другой с водой не соприкасался. Где какой?

Собственно, я просто набрал немного воды в ванную и положил туда обрезок. Сначала — одним краем. Просто чтобы иметь сухой край для нового эксперимента, если этот будет загублен.

Эксперимент с ламинатом ламинат, ремонт, эксперимент, полы, длиннопост

3 часа он отмокал. Когда я его вынул, то на глаз никаких проблем видно не было. Даже замки были целы. Штангенциркуль показывал, что толщина плиты — ровно 10мм, как и было до начала эксперимента. И лишь на ощупь прощупывалось легкое утолщение где-то миллиметра у обрезного края. Совсем незаметное.

После высыхания этого края, утолщение исчезло. То есть, он вернул изначальную форму.

И тогда я просто закинул обрезок в воду целиком и пустил в свободное плавание, притопив напоследок.

Эксперимент с ламинатом ламинат, ремонт, эксперимент, полы, длиннопост

В свободном плавании этот кусок находился еще хз сколько времени. Не меньше 3 часов. Скорее — больше. В итоге, один из краев находился в воде в общей сложности не меньше 6 часов.

Ламинат-водолаз вполне стыкуется со своими сухопутными собратьями. Замки продолжают работать.

Так что теперь я не боюсь за свою кухню и коридор. Практика, конечно, покажет. Возможно, я ошибаюсь. Но сейчас, благодаря этому эксперименту, я не буду трястись над этим всем. Не говоря уже о том, что такое решение удешевило ремонт.

Правда, сам ламинат — дорогой. Польский. Я брал примерно за 1300 метр.

 Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий