Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что саженцы не пересушат на воздухе, что корешки выкопают в щадящем режиме и не травмируют их.

 

Мне не раз приходилось заниматься привозом саженцев. Если их окунуть в глиняную болтушку и быстро довезти, прикопав в прикопе опилками или просто землей, то саженцы сохранятся в целости и сохранности очень долго.

Вообще приходилось на рынке покупать саженцы, выкопанные аж с осени. Продержанные на рынках и в прикопах, даже они приживаются.Всегда беру саженцы с запасом: что-то сломается, чего-то не досчитаемся. Поломанные остатки сажаю у себя в саду. Не было ни одного случая, чтобы саженец погиб. Если что не так, обрезаю на обратный рост, то есть оставляю пенек выше прививки в 5 см, а все остальное срезаю. От пенька оставляю один сильный побег, остальные выламываю. Саженец на 100 % приживется.

Главное – вычислить правильного продавца. Корни саженцев должны быть в целлофановых мешках и обязательно покрыты глиняной болтушкой.

Прививки только на пользу

Вторая «болезнь» рыночных саженцев – отсутствие прививки. Как бы вам не вешали лапшу на уши, НИКОГДА не покупайте корнесобственные саженцы (речь идет о плодовых деревьях). Исключение − только народные сорта типа вишни Любской. Но посадив их, готовьтесь к обильной поросли. Появляются в наших садах корнесобственные деревья и из-за обмана. Обычно в питомнике от 20 до 60 % прививок не приживается. Опытный владелец питомника неприжившиеся прививки вычислит и уничтожит. Но обычно копкой у него занимаются заезжие рабочие – таджики и другие товарищи, не сильно разбирающиеся в саженцах − они копают все подряд.

Так что учитесь отличать срез у непривитого саженца от следа от прививки у привитого. Хотя бы кора привоя и подвоя должны быть различного цвета, плюс след от прививки. А самые хитрые владельцы питомников на уровне корневой шейки ставят еще и белую точку краской с южной стороны. Таким образом облегчается жизнь не только садовода, но и деревца. То есть его можно посадить точно так же, как он рос в питомнике. За такую заботу он вас, несомненно, отблагодарит. А как быть, если купили непривитое дерево, посадили его – и через шесть-восемь лет дождались несъедобных плодов? Корчевать не спешите – лучше перепривить его черенками от лучших соседских сортов.

СОВЕТ

Если на яблонях и грушах острые шипы или следы от их удаления, то это с вероятностью 95 % дички, и лучше их не покупать. 

Не болтушкой единой

Если корни покрыты болтушкой, не поленитесь и перед посадкой ее обновите, добавив немного Корневина или Гетероауксина. Болтушку можно приготовить просто в выкопанной в саду ямке, куда выливают 1-2 ведра воды и от дна и стенок лопатой отбирают немного глины, пока не получится сметанообразная консистенция.

Агроном Андрей Лозовой

СОВЕТ

Бракуйте саженцы с наростами на корнях. Это корневой бактериальный рак, и занести его в сад – это все равно, что запустить слизней в капусту. Также вырезайте участки побегов, пораженных раком или цитоспорозом (коричневые или черные пятна).

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *